Заключение

После ознакомления с темой «Личность и социальные роли» я пришел к следующим выводам:

1. Понятие личности обозначает человеческого индивида как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально-значимые черты.

2. Личность является механизмом, который позволяет интегрировать свое «Я» и собственную жизнедеятельность, осуществлять нравственную оценку своих поступков, находить свое место в жизни, вырабатывать смысл своего существования.

3. Черты складываются и проявляются только в процессе социального взаимодействия, поэтому главным понятием для описания личности является понятие социальной роли.

4. Освоение социальных ролей – часть процесса социализации личности, непременное условие «врастания» человека в общество себе подобных.

5. Усваивая социальные роли, человек усваивает социальные стандарты поведения, учится оценивать себя со стороны и осуществлять самоконтроль.

6. Статус подчеркивает сходство людей, а роль – их различие. Роль – индивидуальное поведение в соответствии со своим статусом.

7. В обществе существует пять элит : наиболее властные, самые богатые, профессионалы в престижных областях труда, самые образованные и самые нравственные.

8. К самым властным относятся политики, которые оказывают влияние на нашу жизнь посредством принятия ключевых решений на федеральном, региональном или муниципальном уровнях.

9. В вузах России не последнюю роль играют заведующие кафедрами, от которых зависят показатели работы кафедры, вуза и в конечном итоге качество выпускаемых ими специалистов.

10. В социально-профессиональной структуре работников умственного труда инженеры занимают ведущее место, т. к. это престижная профессия. Инженеры пользуются уважением в обществе, социальный статус их высок, есть шанс построения успешной карьеры и получения высокооплачиваемой работы.


Похожие статьи:

Механизм реализации Программы
Ответственность за своевременное и качественное выполнение Программы (проектов Программы) возлагается на государственного заказчика Программы, а за обеспечение научно-методического руководства реализацией Программы - на головную организаци ...

Юридические гарантии в сфере социального обеспечения
В настоящее время проблема гарантирования предоставляемых законом прав в ходе решения задач восстановления экономики нашего общества, его демократизации, создания правового государства проявилась с особой остротой как проблема эффективност ...

Проблемы старшего поколения в Томской области
Каждый человек приходит в этот мир, чтобы прожить свою собственную, совершенно особенную жизнь, внести свой вклад в социальное развитие, воспитать детей. На закате жизни многим людям требуется помощь государства и общества, которые при это ...