Становление отраслевой социологической теории КПР в 70-80-90-ые годы
Страница 3

Информация » Социология досуга » Становление отраслевой социологической теории КПР в 70-80-90-ые годы

В трех сборниках этого труда была исследована профессия культурно-просветительного работника, уникальная в своём роде и требующая определения ее специфики. В выводах анализировались содержание и условия труда клубного работника. Обозначилась основная и решающая роль специалиста в конкретной сфере культуры (а не «мастера на все руки», на которого ориентировались прежде) в повышении эффективности деятельности клубных учреждений. Подготовка профессиона--10В должна вестись по каждой форме любительской деятельности в области искусства и специализации организатора-педагога. Отмечались и недостатки материально-технической базы клубных учреждений.

Итак, каким же проблемам были посвящены конкретно-социологические исследования?

I. Клуб и население (основные тенденции взаимодействия).

Свободное время и тенденции развития клубного досуга. Мотивация посещений и непосещений. Интересы и их удовлетворение. Специфика клубного общения. Предпочтение видов клубной деятельности. Возрастные характеристики клубной аудитории. Любительские объединения и неформалы (к последним относились объединения по интересам, организованные непосредственно самими любителями).

П. Проблемы управления клубной деятельностью.

III. Вопросы планирования (в том числе комплексных форм и особенностей работы клубных учреждений в условиях централизации); а также кадры, их подготовка и отношение к клубу руководителей, администрации.

IV. Вопросы совершенствования методического руководства клубной деятельностью.

В комплексном исследовании "Клуб и современность" (начато в 1968 г.) сектором социологии Института истории АН СССР совместно с Домом народного творчества (продолжено в 1981г.) изучались вопросы методического руководства уже не на уровне районного методического центра, а на уровне региональной системы. Помимо методического руководства проводился социологический анализ качества выпускаемой методической литературы.

V. Размещение клубных учреждений, сеть КПУ.

Эту проблему изучал сектор социологии культуры Института экономики Уральского научного центра АН СССР в рамках темы по социальному проектированию культурно-просветительной деятельности. Результатом исследования стало социологическое обоснование дифференциации клубной сети по следующим показателям: уровню территориальной доступности; приобщенности населения к клубу; зависимости приобщения от места работы и жилья; связи между дислокацией клуба и мотивами посещения (непосещения). Исследовались также социально-психологические механизмы регуляции клубных форм культурной деятельности. Это исследование позволило дать сравнительную характеристику показателей культурного обслуживания на центральных и удалённых усадьбах, а также зависимость от распределения капиталовложений.

VI. Исследования по проектированию новых типов клубных учреждений были проведены в Свердловске в 1983 г. (руководитель А.Ф. Шарова, ответств. исп. Р.К. Шеметилло).

Здания клубов в 40-50 гг. строились по типу кинотеатров в расчёте на зрелищно-развлекательные программы. По таким же принципам создавались клубы заводов. Клубы-гиганты крупных предприятий строились как дворцы и были малофункциональными. Общение как тип культурной деятельности во всех многообразных формах деятельности таких учреждений не принимался в расчет, и клубы были мало приспособлены для общения, в частности, отсутствовали гостиные.

На основе анализа изменились подходы к проектированию: были отброшены традиционные типовые проекты. В основу нового типа учреждения культуры был положен принцип совокупности элементов функциональных блоков для общественных центров села и города. Планировалось расширение клуба за счёт примыкающих к нему блоков спортзала, кафе, бассейна. Такие центры культуры были построены в Белоруссии. Решено было отойти от практики типовой застройки и создавать схемы, блоки, узлы для индивидуальных проектов.

Проблему кадров для клубных учреждений разрабатывали на основе программы Министерства культуры РСФСР (она была рассчитана до 1990г.). Исследования проводились НИИК под руководством С. Плотникова. Они были вызваны дефицитом, текучестью кадров, низким профессиональным уровнем, низким престижем и социальной необеспеченностью. Такой проблемной была ситуация, потребовавшая исследования "Клубный работник сегодня и завтра". Профессиограмма клубного работника легла в основу учебных планов вузов культуры, открытия новых специализаций, а следовательно, профессиональной подготовки работников.

VII. Клуб и трудовые коллективы.

Расширение общественных функций трудовых коллективов, внедрение системы социально-экономического планирования ставили проблему решения стратегической задачи-формирования трудовой и социально-культурной активности трудящихся совместно с КПУ в двух аспектах:

а) культурно-просветительная работа в трудовых коллективах;

Страницы: 1 2 3 4 5


Похожие статьи:

Стереотипный подход к вопросу социального обслуживания на дому в Томской области
Старость – скорбь по уходящим друзьям, грусть по пролетевшим годам, долгие бессонные ночи, тяжёлые хвори. Но самое страшное в старости одиночество. Когда в прямом смысле слова некому подать стакан воды. К сожалению, таких беспомощных, один ...

Временная и смысловая структура действия
Определенность действия связана также с временной и смысловой структурой действований. Чтобы понять эту взаимосвязь, Шюц различает действие и действование. · Действие есть процесс, в котором нечто осуществляется, действование (поступок) яв ...

Очень часто
Часто Иногда Вообще не было таких случаев Попадают в наркотическую зависимость - - 4(20%) 16(80%) Попадают в алкогольную зависимость - 20(100%) - - Попадают под влияние преступных группировок, втягиваются в противоправную деятельность - 5( ...