Социальная сфера

Социальная сфера. Социальные интересы. Понятие социальной группы и общности. Типология социальных групп и общностей.

Молодежь как социальная общность. Интересы и ценностные ориентации современной молодежи.

Этнические общности. Этнос, народ, нация. Национальный характер и менталитет.

Межнациональные отношения в современном мире. Взаимодействие людей в многонациональных и многоконфессиональных обществах. Культура межнациональных отношений. Национализм. Межнациональные конфликты и пути их преодоления. Экстремизм, компромисс, толерантность.

Семья как социальный институт. Структура и функции семьи. Исторические судьбы семьи. Современные модели семейно-брачных отношений. Традиционные семейные ценности и их кризис в современном мире. Брак и развод, неполная семья.

Понятие социальной стратификации и её исторические типы. Элементы социальной стратификации: класс, статус, пол, возраст, этническая принадлежность. Социальная мобильность. Маргинальность.

Социальные аспекты труда. Социальные гарантии. Социальное партнерство. Социальное страхование.

Образ жизни. Социальная значимость здорового образа жизни. Социальная культура. Физкультура и спорт как социальное явление.

Социальное поведение и методы его контроля. Социальные нормы. Социальные роли. Отклоняющееся поведение. Наркомания, алкоголизм, их опасность для человека и общества.


Похожие статьи:

Исследование ролей личностей. Политик
Политик – человек, участвующий в принятии ключевых решений и оказывающий существенное влияние на процесс принятия ключевых решений в политической сфере на федеральном, региональном или муниципальном уровнях. С тем, чтобы выявить, кто в Рос ...

Анализ слов К. Маркса
Проанализируйте слова К. Маркса: «В производстве люди вступают в отношения не только к природе. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью. Чтобы произво ...

Совершенствование законодательной базы и системы государственного регулирования в сфере информатизации
Совершенствование законодательной базы и системы государственного регулирования в сфере информатизации, стандартизации и лицензирования необходимо в целях создания правовых условий для широкого использования ИКТ во всех сферах общественной ...