Молодежные движения как фактор социализации

Информация » Молодежные организации Иркутской области » Молодежные движения как фактор социализации

Как таковой, феномен «молодежное движение» можно определить как деятельность по удовлетворению нескольких компонентов социальных потребностей и взаимодействий: в общении, социальной активности, принадлежности к сообществу, организации [5]. Данный аспект является существенной, но наименее изученной стороной качества жизни подростка и одновременно инструментом его формирования.

Молодежное общественное объединение – это реальное формирование, в которое самостоятельно или вместе со взрослыми добровольно объединяются несовершеннолетние граждане для совместной деятельности, удовлетворяющей их социальные потребности и интересы. Детскими признаются объединения, насчитывающие в своём составе не менее 2/3 (70 %) граждан до 18 лет от общего числа участников.

Молодежная общественная организация обозначает особый тип молодежных общественных объединений – самодеятельное, самоуправляемое общественное объединение, создаваемое для реализации какой-либо социально ценной идеи (цели), имеющее регулирующие его деятельность нормы и правила, зафиксированные в Уставе или ином учредительном документе, выраженную структуру и фиксированное членство. При наличии указанных признаков независимо от численного состава (но не менее 10 человек) молодежное общественное объединение признаётся организацией.

Важным элементом структуры личности является ее направленность. Направленность личности – это совокупность потребностей, интересов, взглядов, составляющих основу установок и ценностных ориентаций личности. Направленность личности отражается в выборе определенного вида деятельности, реализуется в соответствующей структуре свободного времени. На рисунке 1 отражён механизм социализации подростка в современном обществе.

Можно сказать, что в настоящее время имеет место недостаточная степень социологического осмысления данных социальных феноменов. Понятийная база, критерии классификации, системные представления о данном социальном явлении сложились в зарубежной и отечественной педагогической и психологической научной литературе и практически не отражены в социологических источниках.

А между тем в России существует довольно обшарная законодательная база в области молодежных движений, а также разработана молодежная политика. Если обратиться к конкретным документам, определяющим правовые основы формирования и реализации молодёжной политики в РФ[6], то можно сказать, что социальная политика государства направлена на практическую поддержку молодёжных объединений. Особенностью данной политики является ее организационно-управленческая направленность.

Рис. 1. Механизм социализации личности подростка

Взаимодействие детских общественных объединений с государственными учреждениями и организациями осуществляется в разных формах. Роль партнёра почти всегда выполняют учреждения и органы управления образования, реже – комитеты по делам молодёжи.

Молодежная политика – это деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, направленная на защиту прав и интересов молодежи в сфере образования, труда, отдыха, здоровья, предпринимательства и в других областях общественной жизни. Молодежная политика осуществляется на основе сочетания интересов молодежи с интересами других слоев общества, учета запросов, потребностей молодежи при планировании, реализации социальной политики без ущемления прав других общественных групп и категорий населения.


Похожие статьи:

Бессознательная воля народа
Если оставить в стороне теологические изыскания и обратиться к более доказательному научно-историческому подходу, картина будущего в люминесцентном свете прошлого мало изменится. На протяжении многих веков человек как биологический вид стр ...

Теоретический анализ проблемной ситуации
Посещая пожилого человека, клиента социального обеспечения, Вы обнаруживаете, что его здоровье ухудшилось, память стала хуже, появились симптомы старческого склероза. Хотя в том же районе проживают две его замужние дочери, по состоянию его ...

Медико-социальная работа
Медико-социальная работа определяется как вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, направленной на восстановление, сохранение и укрепление здоровья. Ее ...