Заключение
В новом столетии Западу придется столкнуться с опасным вызовом, порожденным масштабной иммиграцией из стран "третьего" мира. Исторические условия, в которых этот вызов становится реальностью, весьма специфичны.
Во-первых, современный Запад уже не способен к тем формам внешней экспансии, которые были освоены им в предшествующие исторические периоды. С отказом от сохранения (а не распадом) европейских колониальных империй угасла тенденция к массовой эмиграции из развитых стран в направлении "третьего" мира. Важный урок истории заключается в том, что западные социальные порядки не были установлены в тех странах, где выходцы из Европы не составили устойчивого большинства населения. Они укоренились лишь в тех регионах, которые А. Мэддисон, один из самых оригинальных историков экономики, удачно назвал "пасынками" западной цивилизации (Western offshoots). Таким образом, первый из названных в начале статьи типов миграции представляется исчерпавшим свои возможности.
Во-вторых, миграция с периферии к центру, столь хорошо известная прошлым историческим эпохам, обусловливается теперь осознанным индивидуальным выбором каждого переселенца. Жизнь в условиях чуждой среды он воспринимает как выживание; в этих условиях обе стороны - и мигранты, и коренное население - неизбежно стремятся скорее сохранять собственные традиции, чем усваивать чужие. Таким образом, исчерпывается потенциал и второго типа миграционных процессов.
Проблема иммиграции столь важна сегодня именно потому, что в ней заключен гораздо более масштабный вопрос соотношения изменчивости и преемственности, вопрос о том, в какой мере допустимо пренебрегать одним в пользу другого.
Мы разные. У нас разные поведенческие стереотипы, хозяйственная этика, песни, пляски, обряды и верования. Мы должны заботиться о том, чтобы причинять друг другу меньше неудобств проявлениями этой самой «разности». И уж очевидно, что гости должны заботиться об этом куда больше хозяев.
Похожие статьи:
Город как среда развития общества
С самого начала своего существования человеческое общество обнаруживает склонность к созданию сложных многоуровневых структур во всех сферах жизни. По мере развития оно стремится к усложнению общинной иерархии, разветвлению и расширению об ...
Вместо заключения
Представить будущее во всех деталях невозможно, но в общих чертах ясно одно: человеку предстоит пройти длинный путь, и мы находимся в самом его начале. Семейство гоминидов возникло около 10 млн. лет назад, homo sapiens появился в этом семе ...
Распределить численность населения по занятости
Исходные данные 1. По данным текущего учета к началу перспективного периода численность несамодеятельного населения составляла 1085,739 тыс. чел., или 51% всего числа жителей города. 2. Для увеличения занятости городского населения в персп ...