Социально-педагогическая работа с безработными гражданами
Осуществляемый в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально- экономических проблем. Одна из них - проблема безработицы, которая неразрывно связана с людьми, непроизводственной деятельностью.
Безработица представляет собой проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Если безработица широко распространена, она оказывает мощное и разрушительное влияние на людей. Ее жертвами становятся миллионы рабочих, их семей, целые городские и сельские районы.
Безработица сказывается на экономическом, социальном и психологическом состоянии людей. Как отмечает Висенс М., хотя она и может оказаться созидательным, мобилизирующим волю испытанием, большинство прошедших через это говорят, что пережили отчаяние, бессилие и растерянность, особенно если были без работы дольше несколько недель.
Исследователями отмечается, что столкновение с безработицей отрицательно сказывается на средней продолжительности жизни, состоянии здоровья и уровне смертности, пристрастии к алкоголю и другим психоактивным веществам. Более того сокращаются не только доходы семьи, но и теряется самоуважение людей, возникают различной степени сложности заболевания на нервной почве (возникают депрессии) и наблюдается ощущение безнадежности в завтрашнем дне. Человек просто теряет ориентир и смысл дальнейшей борьбы за жизнь.
В этой связи особенно актуальным становится изучение современных процессов, происходящих на рынке труда, а также последствий роста безработицы и особенностей социальной и социально- педагогической работы с безработными гражданами.
Особенно важной является проблема молодежной безработицы. Бесспорным достижением является стремление молодежи к знаниям, учебе в вузах и техникумах. В то же время существует проблема трудоустройства выпускников, получивших профессиональное образование, в результате чего многие из них вынуждены работать не по специальности.
Среди официально зарегистрированных безработных доля молодежи на протяжении последних пяти лет составляет 30 % и выше.
Проблема молодежной безработицы и безработицы в целом имеет далеко идущие последствия. Как правило, незанятость человека и в связи с этим финансовые трудности могут привести к совершению преступлений (воровство, грабежи). Такие явления как наркомания и алкоголизм стали в последнее время частыми спутниками безработных граждан.
Несомненно, существуют также и психологические проблемы. У тех, кто не может найти себе работу, наблюдаются значимые изменения в оценке своей компетентности, активности, удовлетворенности жизнью.
Проблема безработицы, и в частности, молодежной безработицы наиболее широко отражена в работах Н.Н. Абакумова, В.П. Белова, И.Д. Бестужева- Лады, В. Верма, Н.А. Дунаевой, Л.А. Йовайша, И.К. Заславского, Ф. Механа, Р. Хуссуманса и др.
Проблемой нашего исследования является выявление причин и последствий молодежной безработицы и определенных возможностей их преодоления. Несомненно, данную проблему необходимо решать на государственном уровне. На данный момент государство предоставляет дополнительные гарантии гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы. Разрабатываются и реализуются целевые программы содействия занятости населения. Создаются дополнительные рабочие места и специализированные организации. В настоящее время для создания эффективных условий обеспечения занятости, решения адресных проблем безработного и членов его семьи создаются службы занятости, осуществляющие комплексное урегулирование вопросов трудовой сферы и решение вопросов трудоустройства и безработицы. Но, как представляется, непосредственная работа с молодежью, еще только начинающей искать свой профессиональный путь должна носить превентивный характер. В частности это профориентационная деятельность, направленная на оказание помощи школьникам сознательно выбирать профессию с учетом социального заказа общества и собственных способностей и интересов, поскольку, как отмечают многие исследователи (К.Х. Брайкер, Н.Н. Захаров, А.Д. Сазонов и др.) неправильно выбранная профессия, не соответствующая способностям и возможностям человека также является основным фактором безработицы.
- Социально- экономическая сущность безработицы. Основные понятия и характеристики безработицы
- Молодежная безработица
- Социальные последствия молодежной безработицы
- Социально- педагогическая работа в сфере решения молодежной безработицы. Методы и формы социальной работы с безработными.
- Профориентация как одна из форм работы с безработной молодежью
- Методы профориентационной работы социального педагога.
- Заключение
Похожие статьи:
Актуальные проблемы территориальной организации населения
Актуальные проблемы территориальной организации населения очень сильно различаются для разных государств, различных территорий внутри государств, разных населенных пунктов. Тем не менее, можно выделить несколько типов проблем, которые явля ...
Экономические аспекты
Экономические аспекты необходимости преодоления депопуляции обусловлены, прежде всего, потребностью России в трудоспособном населении. При дальнейшем нарастании негативных тенденций в рождаемости и смертности, численность экономически акти ...
Методы социальной работы и практические .умения их применения
Методы социальной работы можно рассматривать с нескольких сторон. Раньше общепринятой точкой зрения было определение в качестве методов тех подходов в социальной работе, которые имели определенные области применения: социальная работа по о ...