Заключение

Общеизвестно, какое негативное влияние на состояние порядка в нашей стране оказывают ранее судимые граждане. Именно на эту категорию бывших осужденных приходится значительная доля повторно совершаемых преступлений, о чём красноречиво свидетельствуют оперативные сводки. И одной из главных причин, способствующих такому рецидиву, является отсутствие чёткого государственно-правового механизма по оказанию им социальной помощи, решению проблемы социальной адаптации.

В данной дипломной работе была достигнута цель - исследования и изучены особенности социальной работы с лицами отбывающие наказание в ЛИУ-1, а также изучены проблемы осужденных, готовящихся к освобождению из исправительной колонии.

В ходе исследовательской работы были решены поставленные задачи и сделаны следующие выводы.

1. Описана специфика социальной работы в учреждениях исправительной системы. В нормативных документах нет упоминания о социальной работе, то есть, социальная работа как таковая ведется всеми сотрудниками этих учреждений и отличается специфическими чертами, которых шесть, и регламентируют, что социальную работу в пенитенциарных учреждениях, следует рассматривать не как часть какой-либо другой работы, а как самостоятельный вид социальной практики, характеризующийся своей целью и задачами.

2. Рассмотрены методы социальной работы, один из которых -это метод работы с документацией, который предполагает правильное ведение документации специалиста по социальной работе в пенитенциарных учреждениях.

3. Изучены функции социального работника в учреждениях пенитенциарной системы, и можно сказать, что они весьма разнообразны, начиная от помощи в улучшении быта и жилищных условий, до психологического консультирования осуждённых и персонала ИТУ.

4. Рассмотрены технологии социальной работы, направленные на восстановление, поддержание и развитие социально-полезных связей осужденных. Здесь, социальный работник может использовать следующие технологии: розыск родственников и иных лиц, интервьюирование прибывших на свидание родственников, активизация связи заключенного с его малолетними детьми, братьями или сестрами, сюрприз для заключенного, восстановление социально полезной связи заключенного с родственником или другим близким ему человеком, ведение экрана динамики социально полезных связей и другие.

5. Дана общая характеристика ЛИУ-1 как специального учреждения для осужденных и проведено исследование организации социальной работы с лицами отбывающие наказание. В соответствии с выдвинутыми гипотезами были сделаны выводы о том, что организация социальной работы с осужденными в ЛИУ-1 в период 2006-2008 гг. является достаточно эффективной и имеет существенную тенденцию к улучшению проводимых мероприятий, также были исследованы основные проблемы осужденных, готовящихся к освобождению из исправительной колонии.

6. Предложены рекомендации по разработке мер для решения проблем ресоциализации осужденных, готовящихся к освобождению из ЛИУ-1 г. Свободного.

Так же необходимо отметить, что ЛИУ-1 является одним из субъектов социальной работы с осужденными, реализуя возложенную на него функцию содержания и исправления осужденных в целях защиты их здоровья и предупреждения повторных преступлений, о чем свидетельствуют результаты проведенного исследования.

Таким образом, была достигнута цель дипломной работы- изучены особенности социальной работы с осужденными в ЛИУ-1 Амурской области г.Свободного, проанализированы проблемы осужденных, готовящихся к освобождению из ЛИУ-1 г.Свободного, предложены рекомендации по разработке эффективных мер для решения этих проблем.


Похожие статьи:

Социальный конфликт: теоретико-методологический аспекты анализа. Конфликт как социально-философская категория
Определение сущности понятия "конфликт" предполагает проведение различия между широким и узким смыслом этого слова. В широком смысле, конфликтом принято называть столкновение взглядов, идей, мнений и убеждений, которые находятся ...

Описание результатов исследования
Методика социометрического измерения проводилась следующим образом. Участникам эксперимента для начала было предложено в правом верхнем углу социометрической карточки написать код, то есть фамилию, имя, отчество (инициалы). Изначально был ...

Разница между прикладным и академическим исследованием.
Основное отличие прикладной социологии от академической заключается не в используемых каких-то специальных методах (методы те же), не в особых процедурах (процедуры в принципе ничем не отличаются), не в теоретических моделях (они разнообра ...