Молодежная безработица
Страница 2

разработка базовой модели (схемы понятия);

вхождение в эмпирическую реальность с помощью "мягких методов" исследования;

кодирование и категоризация собранного материала: интеграция категорий в типологию, частную концепцию - содержательное обогащение исходной модели. Эмпирической базой для дальнейших рассуждений послужили результаты цикла исследований, проведенных в Краснодарском крае, Калужской и Московской областях, Екатеринбурге, Москве и Нижнем Новгороде в 1996-1999 гг. Их объектом были разные группы незанятого населения, включая выпускников профессиональных учебных заведений, впервые вышедших на свободный рынок труда, людей, попавших под сокращение за несколько месяцев до обследования, хронических безработных, находящихся в этом положении уже больше года.

Собранные данные дали возможность рассматривать внешнюю и внутреннюю деятельность людей по преодолению тон ситуации, в которой они оказались: осмысление обстоятельств и своих возможностей, конкретные "техники" и результативность поведения, эмоциональное самочувствие. Поскольку в исследовании акцентировалась качественная стратегия сбора и анализа данных, мы прежде всего пытались вычленить индивидуальные приемы поведения, обобщенные затем в несколько основных механизмов, имеющих тем не менее конкретные эмпирические проекции. Остановимся на первой группе исследуемых.

Продуктивное иждивенчество - эта форма поведения характерна прежде всего для выпускников, попадающих в зону неопределенности между окончанием обучения и работой. Анализируя процесс удовлетворения потребностей, в котором кроме самого субъекта участвуют другие люди, социальные, технические и природные системы. B.C. Магун делает вывод, что нужна так называемая "парадигма соучастия», в рамках которой активность человека рассматривалась бы не сама по себе, а наряду с другими силами, участвующими в жизненном процессе. Очевидно, что привлечение "других сил" может симулировать лень и пассивность, но в нынешней социальной ситуации, оно способно стать и фактором психологической устойчивости по крайней мере, для некоторых.

Судьбы детей могут складываться по-разному, но мы вправе допустить и такой вариант развития, когда достигнутое на предыдущих стадиях единство (мотивационное, эмоциональное и т.д.) воплощается в единую трудовую историю с опекой и помощью со стороны родителей, готовность принимать услуги и сотрудничать со стороны молодого человека. Не случайно респонденты, относящиеся к данному типу, мыслят свое профессиональное будущее как совместную работу под руководством одного из родителей. Например. 20-летняя девушка уверенно говорит: "У меня все известно. Мы переезжаем в другой город, мама уже нашла работу - она бухгалтер, и я буду работать вместе с ней. Она договорилась». У молодой выпускницы есть и определенность, и удовлетворенность при том, что она самостоятельных усилии для этого пока не прикладывала. Ее усилия - в соучастии, приносящем эффект. Продуктивное иждивенчество как форма поведения в маргинальной ситуации органично вытекает из статуса предопределенной идентичности, суть которого в следовании семейным или культурным традициям при осуществлении жизненного выбора. Для обществ, где не приняты индивидуалистические ценности, такая идентичность признается показателем нормального личностного становление; для западного общества диапазон подобной оценки значительно уже, но, тем не менее, к отдельным социальным группам она применима.

Говоря об эффективности рассматриваемой формы поведения в процессах деятельности, мы можем обозначить три сценария развития событий при утрате семейной поддержки. В одном случае развитие может идти через прогрессивную депривацию и развитие механизмов защиты и избегания, в другом - через переживание своей отключенности от социальных ресурсов, в третьем - через становление механизмов конструктивного поведения.

"Выпускники". Название данного типа категории молодых людей, попавших на биржу труда сразу после окончания среднеспециального или высшего учебного заведения и демонстрирующих "поисковое" по отношению к выбору работы поведения. Услугами государственной службы занятости, как правило, пользуются юноши и девушки, которым родственники по своим каналам не могут найти подходящее место работы. Собственный социальный капитал пока нулевой. Представления о предпочитаемом рабочем месте самые не определенные: "Чтобы место было доходное и чтобы интересно было. Чтобы и легко было, и возможностей много было. Чтобы и пообщаться, и друзья были, и деньги, и карьера" (мужчина 18 лет). Как правило, регистрация выпускника на бирже (если это не сознательный шаг, нацеленный в основном на получение пособия или еще какие-либо специальные цели), свидетельствует о некоторой дезадаптации. Полное отсутствие опыта работы сильно снижает их конкурентоспособность на рынке груда; "Всегда нужен человек с опытом. Три года обязательный опыт работы. Ну, откуда у человека, вышедшего из стен училища, опыт?" (женщина 19 лет). Поведенческие модели могут быть различными: от полностью пассивной (использование только возможностей биржи груда. нерегулярные подработки) - в случае наличия какого-либо источника материальной поддержки. - до попытки переквалифицироваться, чтобы повысить свои шансы на рынке труда. Но в любом случае, как правило, стратегия носит несколько хаотичный характер и не нацелена на достижение какой-то конкретной профессиональной позиции, скорее, речь идет о поисках привлекательного рабочего места.

Страницы: 1 2 3


Похожие статьи:

Личность и социальные роли
Личность – единственный социальный субъект, который по уровню функциональной сложности сопоставим с обществом в целом. Социологическое видение личности предполагает анализ ее роли и способов участия в общественной жизни. В ролевой теории л ...

Юные натуралисты и экологи
Любителям и защитникам природы, а так же туристам и путешественникам будет интересно этно-экологическое движение «В мире фантазий». Движение занимается охраной окружающей среды, и различными проектами, связанными с озером Байкал. Доброволь ...

Проблемы социального сиротства в современной России
Проблема сиротства, прежде всего, касается ребёнка и его развития. Сиротство самим своим определением уже констатирует факт некой неполноценности личности, имеющий повсеместно ситуации депривации, т. е. «лишения или ограничения возможносте ...