Взаимодействие пенитенциарной системы и гражданского общества в РК. Проблемы и перспективы
Страница 1

Информация » Социальная работа в пенитенциарных учреждениях Республики Казахстан » Взаимодействие пенитенциарной системы и гражданского общества в РК. Проблемы и перспективы

Вопросы взаимодействия системы исполнения наказаний с обществом в нашей стране находятся под пристальным вниманием наших соседей - стран, связанных исторической судьбой, историческим развитием и новой государственностью, которая нисколько не исключает участия общества в государственных делах и в реформировании системы исполнения наказаний. Полагаю и небезосновательно, что некоторое время Республика Казахстан будет лидером в таком реформировании. Отрадно, что реформа коснулась взаимоотношений Министерства Юстиции Республики Казахстан с некоммерческими организациями нашей страны и с международными неправительственными организациями, работающими над проблемами тюремного населения и приведения условий содержания преступников к международным стандартам в этой области.

Тюремная или уголовно-исполнительная система Республики Казахстан существенно отличается от аналогов западных, где государство, заботясь о безопасности своих граждан и наказывая за содеянное, помещает преступников в тюрьмы, изолируя их от общества и себе подобных. Учреждения уголовно-исполнительной системы нашей страны весьма отдаленно напоминают тюрьмы. Это отличие нисколько не влияет на состав самих преступников, которых, так же как и во всем мире осуждают за совершение убийств, причинения тяжкого вреда здоровью других людей, разбойные нападения, грабежи и кражи. Преступность в Казахстане тоже не носит особого характера, серьезно отличающего казахстанский феномен от преступности в других странах. Имеются некоторые отличия в явно выраженном и оформившемся преступном сообществе и воровской (уголовной) традиции. В местах лишения свободы в нашем государстве, как и в других странах, находятся граждане, совершившие общественно опасные деяния, которые уголовным законодательством квалифицированы как преступления. Именно поэтому нет никакой необходимости применять какие-то особые, жесткие меры к преступникам, или увеличивать сроки наказания за совершенные преступления и использовать такие рычаги в качестве средства борьбы с преступностью.

Практически все учреждения пенитенциарной системы Республики Казахстан (за некоторым исключением) представляют собой лагеря, где осужденных содержат не в тюрьмах и камерах, а в бараках, которые называют общежитиями для осужденных, группами по сто и более человек. По сути своей, такие условия содержания преступников можно рассматривать как условия для процветания субкультуры, уголовной традиции в различных проявлениях, распространения инфекционных и других заболеваний, нарушений прав человека, злоупотреблений и всевозможных спекуляций. Именно поэтому необходимо принять во внимание необходимость продолжения реформирования системы как важной составляющей оздоровления общества в целом.

Об уголовной традиции. Не так просто изменить то, что возникло несколько веков назад, видоизменялось и живет, не смотря ни на что. Традиции воровского мира уходят корнями в царскую Россию и то наследие, которое сегодня ощутимо влияет на ситуацию в учреждениях - бесспорный негатив, от которого надо избавляться. Традиция живет за счет вовлечения в свои ряды новых и новых членов (зачастую это молодые люди с несформировавшимися психикой, моральными устоями и ценностями, подверженные негативному влиянию). Вторая составляющая традиции - противостояние и противопоставление. «Красная зона» противопоставлялась «Черной зоне», «Чернота» (так называют продолжателей воровской традиции) противостоит «Красным» продолжателям традиции другой - советской. Эта традиция продолжается последователями на основе передачи «красного» опыта специалистов системы сегодняшней молодому пополнению извне.

Очень небольшое количество людей в Республике Казахстан, специалистов и профессионалов своего дела, осознает, что поддержание режима в учреждении за счет «черноты» или посредством «красных» (так называемых активистов из среды осужденных (Советы Правопорядка)) - нарушение действующего законодательства, регламентирующего исполнение наказаний в Республике Казахстан, в основе которого лежит унижение человеческого достоинства.

Изменение правоотношений в пенитенциарных учреждениях в сторону международных стандартов в этой области (Минимальные стандартные Правила обращения с заключенными ООН 1955 г.) не может не повлечь за собой изменения условий пребывания сотрудников УИС на территории учреждений, когда персонал (сотрудники) учреждений, работающие в контакте с осужденными, постоянно подвергают свою жизнь опасности. Это в равной степени относится к представителям оперативно-режимной службы, воспитательной и медицинской служб. Иными словами, надзор за жизнью осужденных в учреждении осуществляют люди, которые подсознательно, в интересах собственной безопасности, продлевают жизнь субкультуре и уголовной традиции преступного мира. Эту составляющую необходимо учитывать всем, кто берется за изучение условий содержания осужденных в Республике Казахстан, кто берется исследовать ситуацию с целью ее улучшения, всем, кто всерьез понимает недостижимость улучшений в краткие сроки.

Страницы: 1 2 3


Похожие статьи:

Этим и объясняется актуальность выбранной темы.
В рамках социологии даже сложилось специальное направление, которое ныне обозначается как “социология конфликта”. Изучение конфликтов означает в первую очередь ознакомление с весьма богатой и многообразной литературой по этой проблематике, ...

Механизм реализации основных направлений государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения
В период до 2010 года предстоит всесторонне совершенствовать механизм реализации конкретных направлений государственной социальной политики, относящейся к пожилым людям как к особой социально-демографической группе и учитывающей основные ф ...

Молодежные организации Иркутской области
К основным мерам муниципальной поддержки детских и молодежных общественных объединений в Иркутской области относятся: - оказание помощи детским и молодежным общественным объединениям в государственной регистрации их в качестве юридических ...