Заведующий кафедрой вуза
Пензенская государственная архитектурно-строительная академия осуществляла проект, одной из задач которого был анализ состава заведующих кафедрами российских вузов. Были опрошены 300 заведующих кафедрами 66 российских вузов. Рассмотрим некоторые результаты исследования. Средний возраст заведующих кафедрами 51, 6 года. Самые пожилые из них – заведующие техническими кафедрами, их средний возраст – 56,3 года. На технических кафедрах преобладают мужчины- 96,1%, в среднем 82,6% представителей «сильного пола» и 17,4% - «слабого».
Среди заведующих кафедрами 54,7% докторов наук, профессоров и 45,3% - не имеют степени доктора наук или звания профессора.
71,3% руководителей выпускающих кафедр – профессора, что говорит о высоком научном и интеллектуальном потенциале руководства данных структурных подразделений вузов. Средний стаж работы на этой должности у мужчин – 10,1 года, у женщин – 7,9 лет. Средний стаж педагогической деятельности – 23,6 года.
40,3% заведующих техническими кафедрами до поступления в вуз работали на промышленных предприятиях, т. е. имеют производственный опыт.
Кто же все-таки заведующий кафедрой? Преподаватель? Руководитель? Управленец? Если судить по инструкции, то он – преподаватель, получающий небольшую доплату за выполнение обязанностей главы кафедры. Нормами годовой учебной нагрузки на это ему выделяется 50-80 часов. Нигде не конкретизированы его права, мера ответственности, профессиональная компетентность, заработная плата.
В реальной ситуации заведующего кафедрой оценивают по административным качествам, по показателям работы коллектива кафедры. Ему нужно постоянно изучать и перенимать опыт руководства передовых кафедр, обращая внимание на активное участие членов коллектива в управлении учебно-воспитательным процессом и научной деятельностью, повышение сплоченности коллектива кафедры, профилактику конфликтов, повышение квалификации [11, с. 106-108].
Похожие статьи:
Цели, принципы государственной молодежной политики
Дефицит внимания общества в сочетании с недостаточной социальной незащищенностью превращают молодежь в дестабилизирующую общественную силу. Вместе с тем речь идет о формировании пополнения, способного принять на себя заботу о будущем стран ...
Кое-что о неформалах
В последние годы социологи уделяют много внимания изучению молодежных групп и молодежной субкультуры. Долгое время считалось, что в социалистическом обществе, стремящимся к социальной однородности, у молодежи не может и не должно быть свои ...
Информационное неравенство современного общества
Социальное неравенство(Social inequality) - форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шанс ...