Подростки как объект социальной работы. Подростки, их особенности, различные отклонения в поведении.
Страница 1

Информация » Подростковая занятость в России » Подростки как объект социальной работы. Подростки, их особенности, различные отклонения в поведении.

Юношей и девушек в 11—12— 15—16 лет мы называем подро­стками; это период развития личности от детства к зрелости, к юношеству. Особенности этого периода зависят от особенностей физического развития подростков. Но это не только физическое и половое созревание, но и формирование личности.

Физическое развитие характеризуется быстрым ростом, увели­чением веса, развитием мускулатуры, окостенением скелета, по­вышением кровяного давления, быстрым утомлением, головок­ружениями, развитием мозга и нервной системы. Это, конечно, перегрузка для организма; к этому добавляется еще и половое созревание, что ведет к половому влечению.

В этот же период идет и нравственное развитие, формируются убеждения подростка. И чаще всего убеждения не совпадают с общественным мнением.

Это период, когда ребенок задумывается над собой как над личностью, что приводит его к процессу самовоспитания. В это время начинается и формирование его характера, подросток срав­нивает себя с окружающими сверстниками.

Трудные подростки — это педагогически запущенные дети, они физически здоровы, но не воспитаны и не обучены. Они отстают от своих сверстников в учебе, так как у них не развиты память, мышление и воображение.

Они не любят трудиться, не могут заставить себя что-то де­лать, не могут заниматься систематически, делают только то, что интересно. Трудные подростки нарушают в школе дисциплину и порядок, не хотят учиться, конфликтуют с учителями, со сверст­никами, с родителями, бросают школу, считают себя неудачни­ками. Они бродяжничают, пьют, употребляют наркотики, нару­шают законы. Алкоголизм приводит к воровству и тюрьме. Пропаганда секса — к подростковой беременности, так как часто очень рано они вступают в половые связи. Именно подростки в результате физического или сексуального насилия прибегают к самоубийству.

В современных условиях детская беспризорность подходит к уровню 20-х гг. Новые экономические отношения (приватизация, аренда, кооперация) привели к незащищенности подростков на производстве. Многие подростки, получив при старой системе образование, не хотят переучиваться или просто учиться дальше, обновлять свои знания.

В условиях демократических свобод (многопартийность, само­управление, свобода слова) подростки не могут сделать правиль­ный выбор, если им не привиты правила культурного поведения, если у них отсутствуют нравственные ориентиры.

Практика отчисления их из школы и сокращение приема в ПТУ привела к тому, что в 14 лет подросток оказался не у дел, так как по КЗОТу Российской Федерации (ст. 173) принимают на работу только с 16 лет.

Количество преступлений, за которые подростки привлечены к уголовной ответственности, превысило 100 тыс. Из них на 30% увеличилось число убийств и тяжких телесных повреждений. Раз­бой, грабеж, повторение преступлений, изнасилование — число этих преступлений, совершенных подростками в последние годы, растет.

В 90-е гг. преступность подростков увеличилась вдвое, охватив все категории учебных заведений, которые раньше считались бла­гополучными (школы, техникумы, вузы).

Отклонения в поведении подростка — это результат педагогической запущенности и неблагоприятной окружающей среды. И как результат — реакции протеста, неповиновение, грубость, уход из дома из-за обиды. Трудные подростки возбудимы, агрес­сивны, склонны к воровству, бродяжничеству, сексуальным экс­цессам, употреблению алкоголя.

Интересны результаты исследования Н.Вайзмана[1] об особен­ностях поведения трудных подростов. К первой группе он относит «психически неустойчивых подростков, которые по, физическому и половому развитию отставали от сверстников». Они внушаемы, безответственны, их интересы неустойчивы, эмоции поверхност­ны. «В школе такие учащиеся паясничали, демонстративно не под­чинялись, прогуливали занятия».

Ко второй группе Вайзман относит подростков «с ускоренным половым развитием и с повышенной аффективностью, возбуди­мостью, агрессивностью». Они бурно реагируют на любой запрет родителей или воспитателя.

В третьей группе подростков «преобладала расторможенность влечений: сексуальность, бродяжничество, употребление нарко­тиков». Чаще всего они из семей, где родители ведут асоциальный образ жизни, где постоянны конфликты. Они злобны, жестоки, агрессивны, раздражительны.

Это характеристика отклонений в поведении, возникающих как результат педагогической запущенности. Но существуют подрост­ки, нарушения, точнее, отклонения в поведении которых являет­ся результатом аномалии развития организма.

Обратимся снова к исследованию Н.Вайзмана. Он пишет, что у подростков с остаточной органической патологией снижена ра­ботоспособность, неустойчивое внимание. Они раздражительны и эмоционально неустойчивы, знания их ограничены, дома они занимаются с репетитором. В школе они доходят до 5—7 классов, совершенно не могут трудиться, в ПТУ заниматься тоже не мо­гут, так как им требуется индивидуальное обучение. В результате они постоянно меняют место работы. Только 25% подростков с органической патологией впоследствии смогли организовать се­мью, трудиться, разумно вели себя в быту, учились в технику­мах.

Страницы: 1 2


Похожие статьи:

Направления социальной защиты малообеспеченных слоев населения в Российской Федерации. Сущность, виды и механизм предоставления государственной социальной помощи в Российской Федерации
Определяющее значение в поддержке малообеспеченных категорий населения имеет государственная экономическая и социальная политика. Если раньше регулирование уровня жизни населения осуществлялось централизованно, то сейчас данную проблему ре ...

Молодежная безработица
Безработицей порождается риск - неправильно выбранной профессии. Проблема здесь в том, что снижается активность субъектов системы профессионального образования, в связи с потерей социального заказа на выпускников. Так, в 1993 г. сложилась ...

Медицинские программы
Одним из наиболее важных направлений в социальном служении Русской православной церкви сегодня, как и прежде, является помощь страдающим людям в рамках медицинских учреждений (больниц, госпиталей). В конце 1990 г. в Санкт-Петербурге рядом ...