Деятельность социальных служб по работе с несовершеннолетними за рубежом
Страница 2

Информация » Социальная работа с беспризорными и безнадзорными детьми » Деятельность социальных служб по работе с несовершеннолетними за рубежом

Как правило, специалистов, которые могли бы сразу принять ребенка «как родного» – нет, а интенсивность связи с семьей падает.

Особой заботой сотрудников службы социального обеспечения является выявление детей, подвергшихся жестокому обращению, страдающих от неблагоприятных факторов семьи. В своей концепции сотрудники детских центров защиты исходят из необходимости знать причины возникновения насилия, понять всю совокупность проблем насилия, что требует рассмотрения насилия над детьми не только как явление выражения семейных конфликтов, но и общественных предпосылок, так как разлад в семье рассматривается социальными службами в контексте общественных условий его преодоления.

В Австрии дети, подвергшиеся опасности из-за насилия в семье, могут быть приняты в группу проживания при региональном кризисном центре.

Принятые в центр дети продолжают посещать свою обычную школу и поддерживают отношения со своими друзьями и родителями, с которыми одновременно ведется работа. Задача кризисного центра состоит в том, чтобы разработать в кризисной ситуации совместно с детьми и родителями новые пути решения конфликтов на длительное время.

Во многих западных странах существуют службы телефонов доверия для юных беглецов, оказывающие бесплатные услуги. Специалисты службы проводят профилактические консультации с подростками, собирающимися сбежать из дома, предоставляют информацию о расположенных в районе проживания подростка учреждениях по оказанию неотложной социальной помощи, выступают посредниками при установлении контактов между подростками и семьей.

Важным элементом общей стратегии заботы о несовершеннолетних является обеспечение подобающего местожительства, способного заменить семью. С этой целью в системе детских учреждений создана широкая сеть приютов для детей-сирот и брошенных детей, в которых воспитателями являются социальные работники. Эти учреждения функционируют на стационарной основе и выполняют функции реабилитационных центров.

Каждый центр рассчитан на 8–10 детей. В США таких центров насчитывается более 200. При решении проблем подростка специалисты приюта стремятся увидеть в нем не трудновоспитуемого, а полноправного партнера.

В Германии широко распространенны лечебно-профилактические дневные учреждения для детей. Это полустационарные организации, в которых дети пребывают с 8 до 17 часов.

Данные учреждения отличаются от приютов целевыми группами и специальным лечебно-профилактическим и терапевтическим обслуживанием. Они позволяют не только ликвидировать дефицит в развитии ребенка и уменьшить число нарушений в его поведении, но и оказать благотворное влияние на атмосферу в семье посредством совета с родителями, семейной терапией и, если необходимо, вмешательством в кризис.

В последнее время, наряду с детскими домами и приютами для детей и подростков, появились такие формы социальной работы, как помещение ребенка в другую семью, проживающую в том же месте или, дневная помощь. Возникновение таких форм социальной помощи было связано с осознанием того, что удаление подростков из домашней обстановки и привычного окружения имеет много недостатков. Во-первых, помещенные в специальные места они утрачивают связь со своей социальной средой, во-вторых, совместное проживание подростков с проблемами вызывает еще большее количество проблем.

Дома заместительства функционируют под эгидой как государственной опеки, так и на частных и общественных началах.

Для работы с несовершеннолетними, бросившими школу и имеющими минимальную социальную поддержку, в странах запада существует центры социальной помощи молодежи. Работа центров направлена на предоставление подросткам возможности приобретения положительного опыта, улучшения их представления о себе, и развития у них социальных навыков. Во время реализации программы дневной помощи учение временно отодвигается на второй план, и акцент делается на оказание именно социальной помощи.

Важным элементом отвлечения подростка от правонарушения является профилактическая деятельность. Так, например, в Америке существуют с этой целью учреждения «Мост через мутный поток».

Социальные работники разъезжают на специальных автобусах в места скопления детей. Устанавливая там автобусы на длительный срок, они обеспечивают их витаминами, соками и др. И если кто-то из несовершеннолетних хочет изменить свою жизнь, социальные работники готовы им помочь.

В Голландии с профилактической целью создаются кафе для молодёжи, клубы по интересам. В жилых домах социальные работники устраивают своеобразные этажи отдыха, где есть всё необходимое для простых занятий спортом, музыкальные установки, видеотехника.

Страницы: 1 2 3


Похожие статьи:

Предметы ведения и конституционные способы их разграничения в Российской Федерации
Предметы ведения - это понятие, используемое в федеративных государствах для характеристики сферы общественных отношений, регулирование которой отнесено к компетенции федерации и ее субъектов. Круг конкретно закрепленных полномочий, которы ...

Цивилизованное общество
«Каждый твой поступок отражается на других людях; не забывай, что рядом с тобой человек». В.А. Сухомлинский Любое цивилизованное общество представляет собой комплекс взаимодействующих групп, обладающих различным статусом, особыми функциями ...

Выплата пенсий
В связи с нестабильным экономическим положением, начиная с апреля 1998 года, в области возобновилась задержка выплаты пенсий. Наибольшее отставание в сроках выплаты пенсий наблюдалось при выплате пенсий за август (задолженность 8 недель). ...