Проблема определения национального характера

Информация » Проблема определения национального характера

На нашей планете существовало и существует огромное количество разнообразных народов, наций и этносов. Основы их закладывались еще с древнейших времен. У каждого отдельно взятого народа с течением времени складываются свои, в каком-то отношении похожие, а в каком-то совершенно разные, взгляды на природу, мир, место человека в этом мире, свои социальные нормы, правила поведения, духовно-культурные ценности. Вследствие всего этого зарождаются обычаи, ритуалы, театральные представления, произведения культуры и искусства, элементы которых свойственны только определенным народам, а значит, они являются характерными чертами, с помощью которых мы разделяем в своем представлении и понимании один народ от другого. На протяжении всей истории зарождения и развития человеческого общества люди контактировали между собой. Данные контакты могли быть разного характера и порождать собой многообразие последствий. Одна взаимосвязь между народами могла поддерживаться только с одной стороны. Например, это можно проследить на большом количестве таких исторических фактов как военные завоевания с целью грабежа, поиском различных богатств, а так же присоединения территории, одних стран другими. Результаты таких отношений не возможно предсказать: могло произойти, что со временем завоеванный народ «исчезал с лица Земли», со своей культурой и обычаями; иногда элементы их культуры оставались жить и развиваться в культуре покоряющего народа; но и возможен такой результат, что завоеватели могли полностью или частично «раствориться» в культуре завоеванной нации, слиться с ее носителями и потерять самих себя, свою культуру, то есть происходил процесс аккультурации. Но в истории есть и более положительные примеры взаимодействия народов. Таковыми, например, являются установление торгово-экономических связей между странами. Люди в процессе осуществления торговли обменивались своими духовно-культурными ценностями, передавали опыт управления государством, способствовали развитию культуры в целом. Весь этот обмен, кроме торгового, мог происходить невидимо для человека, но он оставлял довольно глубокие следы в истории народа, которые более четко можно было проследить по истечению какого-либо срока времени.

Но, как известно история не стоит на месте, всегда происходит развитие, будь оно прогрессивным или даже регрессивным. Одни страны усиливаются на мировой арене, другие же могут отставать в развитии различных сфер, но неизменным остается одно, всегда будет необходимость и неизбежность отношений стран между собой. По другому дело обстоит с характером и целью данных отношений. Они могут быть дипломатическими, могут быть культурными, для того чтобы оказать культурное влияние на какую-либо страну или просто ознакомиться с чужой культурой и представить свою, могут быть военного характера и иметь основой конфликт, в результате военных действий по какому-нибудь поводу. Если говорить о последних, это злободневная тема, беспокоящая в последнее время многие страны. Ярким примером могут служить террористические акты, которые все чаще происходят в современном мире. Культурные же отношения имеют множество целей: разработка и внедрение в действие общегуманнистических и общесоциальных идеалов, ценностей, критериев; государственно-правовое и финансово-экономическое обеспечение системы производства, распространения и потребления культурных ценностей и благ (может проводится странами «развитого капитализма» в развивающихся странах); сохранение национальной специфики культуры и искусства, создание гарантий сохранения культурной микросреды и единого культурного пространства ( эта цель характерна для многонациональных государств, каким является, например, Российская Федерация). Дипломатические отношения – одни из самых распространенных в сегодняшнем мире, они могут объединять все виды других отношений. Современное состояние общества, рыночная экономика, мировая политика и многое другое ведет к тому, что государства должны вести между собой переговоры для регулирования какого-либо конфликта, выяснения ситуации или просто для поддержания дружеских отношений.

Граждане каждого государства относятся к той или иной нации, еще более часто встречаются многонациональные государства. Соотношение числа приверженцев различных наций, конечно, является неравномерным, так как наций на Земле огромное количество, а государства, где они расположены, имеют определенные размеры и четкие границы. Вот тут и возникает проблема – у каждой нации, народа или этноса в течении долгого времени слаживались свои стереотипы поведения, правила и нормы, которым они следовали, образовывался национальный характер.

Актуальность выбранной темы определяется тем, что в современном мире взаимоотношения между народами просто неизбежны, а чаще даже необходимы. Но для того, чтобы более или менее успешно вести переговоры с представителями другой культуры, нужно хорошо знать их национальные предпочтения, отношение к работе и отдыху, способы ведения дел и многое другое. Если говорить о Японии, то это одна из интереснейших и загадочных стран. Страна, которая является восточной, но которую соотносят с западными странам, наравне идущая с государствами с развитой рыночной экономикой, и представляющая собой, казалось бы, соединение невозможного. В стране «Восходящего Солнца» мирно сосуществуют западные формы искусства и японский национальный театр, живопись, музыка, элементы которых развиваются до сих пор; современные технологии и японский традиционализм. Япония оказывает все большее влияние на мир, посредством усиления положения на мировом рынке, в области мировой политики, разработкой и введением в использование новых технологий, которые находят применение и в других странах, культурного влияния. В основе этих и многих других факторов лежат особенности национального характера японского народа. В последнее время все чаще проводятся официальные и неофициальные встречи между представителями власти Японии и других стран (в том числе и России). Для успешности ведения дел в различных областях: в политике, в экономике, в сфере культуры, в науке, а так же при проведении деловых сделок, например, в сфере бизнеса, необходимо учитывать особенности японского национального характера, которые могут не совпадать с особенностями национального характера других народов.

Объект курсовой работы – национальный характер, предметом является японский национальный характер. Так как цель раскрывает предмет исследования, то можно выделить такую цель – раскрыть основные составляющие японского национального характера, которые и являются характерными чертами современного поведения японцев с учетом их традиций. В данной работе можно выделить следующие задачи, реализующие цель исследования:

– попытаться определить, что такое национальный характер на основе работ авторов, занимающихся данной проблемой;

– выделить факторы, которые повлияли на формирование японского национального характера;

– выделить основные составляющие японского национального характера, которые выражают:

1. общеэтнические черты;

2. черты группового поведения японцев;

3. обыденно-житейские черты японского характера.


Похожие статьи:

Причины и последствия информационных революций
Вплоть до XVI века деятельность общества была направлена на овладение веществом, то есть познание свойств вещества и изготовление сначала примитивных, а потом более сложных орудий труда. Затем в процессе становления индустриального обществ ...

Реформа жилищно-коммунального хозяйства и реальная платежеспособность населения
У России, пожалуй, две вечные проблемы: продовольственная и жилищная. Даже такое мощное централизованное государство, как Советский Союз, не могло справиться с ними. Все обещания, которые давались по этому поводу (и в Программе Коммунистич ...

Экстернальная культура
Экстернальные культуры существовали и существуют в разных обществах. Ранние христиане были экстерналами в Римской Империи. В средневековой Европе - это многочисленные ереси. В России - раскол. Экстернальные культуры аккумулируют определенн ...