Наркотизм как социальная проблема
В современном мире накопилось много трудноразрешимых и чрезвычайно опасных проблем. Проблемы наркомании в последнее десятилетие занимают среди них, пожалуй, главное место. Явления наркомании в настоящее время превратились в транснациональную проблему и стали реальной угрозой безопасности всего человечества. В связи с этим необходимы новые, смелые, неординарные решения, чтобы обуздать наркоманию, поставить надежные и эффективные преграды дальнейшему распространению наркотиков в мире и в каждом отдельном государстве.
Говоря о грозной социальной опасности наркотизма, о влиянии наркотических веществ на социальное поведение человека, о неизбежных тяжких социальных последствиях их употребления – стойкой интеллектуальной, моральной и социальной деградации личности; проституции и иных пороках, сопровождающих наркоманию; преступности, процветающей среди наркоманов и т.д., нельзя не коснуться вопроса о тех механизмах воздействия наркотиков на организм человека, которые с этой точки зрения наиболее важны.
Иными словами, вред наносимый наркотическими веществами, интересует нас не столько в плане биологическом (хотя, конечно же, тот факт, что, как правило, жизнь пристрастившегося к дурману обрывается очень скоро, очень рано, - это не только личная, но и общественно-значимая трагедия), сколько как предпосылка деформации личности и искажения ее социального поведения. Именно огромный общественный урон наркотизма приковывает к нему внимание во всем мире, выдвигает его в ряд острейших глобальных проблем, требующих решения на самом высоком, государственном уровне.
При подобной постановке вопроса среди сложного взаимодействия наркотиков и организма человека следует выделить так называемые «эйфоризирующий эффект» и «развитие привыкания». Последнее в свою очередь включает в себя, с одной стороны, развитие повышенной толерантности, а с другой – физической и психологической зависимости.
Говоря об эйфоризирующем эффекте, следует подчеркнуть, что большую роль здесь играют такие факторы, как вид, доза, способ принятия наркотика, стаж потребления наркотических веществ, психологическое отношение к ним, а также индивидуальные физические и психологические особенности личности.
Состояние наркотической эйфории само по себе таит угрозу, как для наркомана, так и для окружающих. Причудливые зрительные и слуховые галлюцинации, извращение чувства времени и пространства, неадекватное восприятие действительности и другие характерные проявления эйфоризирующего эффекта служат причинной совершенно непредсказуемых действий, агрессивного поведения, нередко приводят к трагедии.
Актуальность темы заключается в том, что наркотизация особенно угрожает молодежи как социально-демографической группе, являющейся потенциальным носителем нестандартного, в том числе девиантного поведения. Поэтому данная проблема не может быть разрешена или хотя бы минимизирована без комплексного анализа индивидуальной и коллективной мотивации употребления наркотиков, отношения к их употреблению в молодежной среде. Также общеизвестна связь ВИЧ-инфекции с употреблением наркотиков. Наркотизация населения Российской Федерации и отдельных ее регионов является одной из острых социальных проблем и потенциальной угрозой демографическому и культурному воспроизводству российского социума.
- Наркотизм. Его причины и последствия. История возникновения и сущность наркотизма
- Социально-психологические причины наркотизма
- Социально-психологические последствия наркотизма
- Меры борьбы с наркотизмом. Антинаркотическая практика
- Лечение и реабилитация наркоманов
- Профилактика и предупреждение наркотизма
- Заключение
Похожие статьи:
Происхождение и социальная сущность культуры
Понятие культура относится к числу фундаментальных в современном обществознании. Трудно назвать другое слово, которое имело бы такое множество смысловых оттенков. Для нас вполне привычно звучат такие словосочетания, как “культура ума”, “ку ...
Экономические аспекты
Экономические аспекты необходимости преодоления депопуляции обусловлены, прежде всего, потребностью России в трудоспособном населении. При дальнейшем нарастании негативных тенденций в рождаемости и смертности, численность экономически акти ...
Денежные формы социальной государственной защиты населения и последние
изменения в методах предоставления
Главной формой прямой социальной защиты является денежная. Предоставление денежных пособий малообеспеченным слоям населения, обуславливаемое законодательством, имеет определяющее значение в поддержании их существования. К денежным выплатам ...