Наркотическая зависимость.
Страница 2

Информация » Наркомания - социальная проблема » Наркотическая зависимость.

Использование наркотика довольно быстро приводит к тому, что человек теряет способность испытывать приятные ощущения, вызванные «нормальными » причинами, наркотики становятся для него важным источником удовольствия. А это значит, что и жить он постепенно начинает по иным правилам: на первом месте наркотики, на втором…

тоже наркотики, а уж потом родные, любимый человек, успех, деньги и так далее.

Что же получается? Наркотики не способны подарить человеку удовольствие, они лишь создают иллюзию его получения. Ведь возникает эйфория не оттого, что у человека действительно удачно идёт жизнь, происходит что-то важное и приятное, а оттого, что его мозг подвергается химической стимуляции.

Стоит же такая иллюзия весьма дорого – платить придется обязательно и в самой ценной «валюте»: здоровьем, внешностью, успехом.

Мы предлагаем выделять четыре этапа возможного развития наркогенной заражённости молодых людей. Каждый из них характеризуется своим ключевым событием, содержанием мотивации наркотизации, а также изменением некоторых психических качеств и свойств, того, кто использует наркотики.

Первый этап. Ключевым событием этого этапа является первая проба наркотика сама по себе. Как правило, основные мотивы приобщения к одурманиванию носят социальный характер. Чаще всего подросток использует наркотик не ради получения эйфорического эффекта (о котором он ещё имеет самое приблизительное представление), а для реализации какой-то иной своей потребности. Обычно это связано с необходимостью взаимодействия со сверстниками. Школьник подчиняется давлению среды, пробует наркотик или другой препарат для того, чтобы стать «своим» в компании, «не выделятся», « не быть белой вороной», снять напряжение при общении с малознакомыми людьми.

Но вот что настораживает. При опросах подростки нередко отмечают, что первый раз пробовали препарат потому, что «не знали, как отказаться». Действительно, этому, к сожалению, не учат ни в школе, ни в семье. Ситуация, в которой возникает возможность попробовать наркотик, для молодого человека является новой, оно не способен сориентироваться в ней.

Мы предлагаем выделять четыре этапа возмож­ного развития наркогенной зараженности у молодых людей. Каждый из них характеризуется своим клю­чевым событием, содержанием мотивации наркоти­зации, а также изменением некоторых психических качеств и свойств того, кто использует наркотики.

Первый

этап. Ключевым событием этого этапа является первая проба наркотика сама по себе. Как правило, основные мотивы приобщения к одурма­ниванию носят социальный характер. Чаще всего подросток использует наркотик не ради получения эйфорического эффекта (о котором он еще имеет са­мое приблизительное представление), а для реали­зации какой-то иной своей потребности. Обычно это связано с необходимостью взаимодействия со свер­стниками. Школьник подчиняется давлению среды, пробует наркотик или другой препарат для того, что­бы стать «своим» в компании, «не выделяться», «не быть белой вороной», снять напряжение при обще­нии с малознакомыми людьми.

Но вот что настораживает. При опросах подрост­ки нередко отмечают, что первый раз попробовали препарат потому, что «не знали, как отказаться». Действительно, этому, к сожалению, не учат ни в школе, ни в семье. Ситуация, в которой возникает возможность попробовать наркотик, для молодого человека является новой, он не способен сразу со­риентироваться в ней. Поэтому, даже зная об опас­ности наркотиков, он попадает под влияние окру­жающих, подчиняется внешнему давлению. И упреки взрослых в легкомыслии здесь неправомер­ны. В непривычной обстановке оказывать сопротив­ление, отстаивать свою позицию оказывается гораз­до сложнее (в особенности это касается младших подростков, у которых только формируется внутрен­ний локус контроля). Получается, что первое зна­комство с наркотиками многих молодых людей мог­ло бы быть предотвращено благодаря своевременной подготовке - обучению навыкам поведения в опас­ной ситуации.

Чаще всего при первом использовании одурмани­вающего вещества эйфорический эффект не возни­кает. О причинах этого говорилось выше. Школьни­ки обычно утверждают, что «ничего не ощущали»,

затрудняются определить конкретный характер воз­никающих ощущений («кружилась голова», «пове­ло в сторону») или утверждают, что ощущения бы­ли неприятные: «тошнило», «болела голова»).

Первая проба, как правило, не приводит к ре­альным физиологическим изменениям обменных процессов в мозге. Поэтому она не затрагивает эмо­циональную, волевую, нравственную сферы несовер­шеннолетнего. Сохраняются его основные жизнен­ные ориентиры и ценности. В этот период взрослый, общаясь с молодым человеком, может апеллировать к традиционно значимым факторам - страху на­казания, боязни осуждения, негативному влиянию одурманивания на будущие планы и т. д.

Страницы: 1 2 3 4


Похожие статьи:

Особенности социальной работы с молодой семьей. Формы и методы социальной работы с молодой семьей
Поскольку молодая семья, помимо своих институциональных и эмоционально-групповых связей, имеет также качества процесса, ее целостность не статична, а динамична. Молодая семья живет, приспосабливаясь как к внешним по отношению к себе услови ...

Лечение и реабилитация наркоманов
Лечение наркомании в настоящее время вынужденно содержит элемент принуждения, отказаться от которого можно было бы лишь в случае нахождения способов выработки в психике больного реального противодействия болезненной одержимости наркотическ ...

Место общественного мнения и права в системе социальных институтов общества
В настоящее время социологи под термином «общественное мнение» понимают: 1) совокупность суждений, вырабатываемых и разделяемых более или менее широким кругом людей; 2) социальный институт, т.е. особую форму социальной организации и регуля ...