Мероприятия по совершенствованию работы социального работника в пенитенциарной системе. Основные направления психологической помощи заключенным
Страница 2

Информация » Социальная работа в пенитенциарных учреждениях Республики Казахстан » Мероприятия по совершенствованию работы социального работника в пенитенциарной системе. Основные направления психологической помощи заключенным

Адаптация к тюрьме и ресоциализация заключенного - это два основных направления, в которых психологу придется действовать постоянно, на протяжении всего срока изоляции осужденного. Первое направление включает в себя работу с эмоциональным состоянием человека, находящимся под следствием или уже после вынесения приговора. Тем более что в следственных изоляторах условия содержания намного тяжелее, чем в колониях общего и даже строго режимов, приближаясь по своей тяжести к тюрьмам и колониям усиленного и особого режимов. К сожалению, еще являясь формально невиновным, заключенный начинает нести наказание, порой превышающее меру ответственности за совершенное им преступление.

Другая важная задача - это профилактика конфликтов в сообществе заключенных. Если взять за основу классификацию стратегий поведения человека в конфликте, предложенную К. Томасом, то в местах лишения свободы используются, как правило, два - соперничество и приспособление.

Соперничество (соревнование), наименее эффективный, но наиболее часто используемый способ поведения в конфликтах у таких заключенных, которые имеют высокий статус в уголовной иерархии, обеспечивающий моральную, материальную и . физическую поддержку уровня их притязаний. Соперничество выражается в стремлении добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому. Большинство же остальных заключенных в конфликтах используют стратегию избегания, для которой характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденций к достижению собственных целей.

Третий важный момент работы психолога с заключенным - это формирование у него адекватного восприятия власти. Человек, по решению власти лишенный свободы, естественно, будет воспринимать эту власть как враждебную. При этом он будет стараться преуменьшить значение своего преступления, его последствия или же показать себя в роли Робина Гуда, защищавшего несчастных, обиженных этой властью. Такое восприятие власти существенно ограничивает возможности самого заключенного, особенно в плане облегчения условий содержания, упрочения связей с семьей, досрочного освобождения, а также адаптации в нормальном обществе после освобождения. Собственно, первым и наиболее важным этапом ресоциализации заключенного является признанием им своей ответственности за нынешнее положение вещей.

Большое значение в структуре психологической помощи заключенному имеет метод, который психолог выбирает для работы. Наиболее оптимальными для работы оказываются те методы, суть которых достаточно понятна для клиентов, которые невозможно использовать в качестве «доказательств его вины». Они должны быть уверены в том, что все, что они скажут или сделают, не будет использовано против них. Поэтому малоэффективными оказываются психодиагностические методы, в которых вопросы задаются, что называется, «в лоб». Как правило, наибольший эффект имеет сочетание диагностических и коррекционных методов.

Один из наиболее эффективных методов работы с заключенными - это арттерапия. В отличие от методов, основанных на вербальной коммуникации, арт-терапия обладает тем преимуществом, что ее можно использовать с контингентом практически любого уровня. К тому же она позволяет исследователю проводить диагностику не только актуального состояния человека, но и истории его развития. В Великобритании методы арт-терапии активно используются в психотерапевтической работе с правонарушителями.

Достаточно эффективны в работе с заключенными такие разделы арт-терапии, как:

библиотерапия (естественно, с людьми, имеющими определенный интеллектуальный уровень);

музыкотерапия;

сказкотерапия;

кинотерапия;

песочная терапия.

Единственный барьер, который возникает при арт-терапевтической работе, это несерьезное отношение со стороны клиента к этому, но преодоление этого барьера целиком зависит от компетентности психолога.

Также эффективный способ снятия эмоционального напряжения для заключенных - обучение их системам нервно-мышечной релаксации, но в этом случае важна значительная предварительная подготовка, так как характерный для большинства заключенных сверхконтроль над своим поведением и своими эмоциями не позволяет им эффективно расслабляться и снимать избыточное нервно-психическое напряжение. К тому же среди контингента мест лишения свободы достаточно большое количество лиц, имеющих психопатии эпилептоидного круга, эпилептоидную акцентуацию характера, а также страдающих эпилепсией. На таких клиентов аутогенная тренировка, сеансы релаксации практически не действуют.

Страницы: 1 2 3


Похожие статьи:

Главные составляющие культуры личности
Мир культуры ─ это традиции и ритуалы, это нормы и ценности, это творения и вещи ─ всё то, что можно назвать бытием культуры. Личность как творец и носитель культуры исключительно многогранна. Она может характеризоваться с точк ...

Цивилизованное общество
«Каждый твой поступок отражается на других людях; не забывай, что рядом с тобой человек». В.А. Сухомлинский Любое цивилизованное общество представляет собой комплекс взаимодействующих групп, обладающих различным статусом, особыми функциями ...

Социальная работа б системе здравоохранения. Политика в области здравоохранения
Здоровье человека имеет исключительное значение для общества, поэтому государственная политика в области здравоохранения должна обеспечить все меры, которые служат сохранению (первичная профилактика), восстановлению (лечение, реабилитация, ...