Проблемы социального сиротства в современной России
Страница 5

Пока воспитанники «под крылом государства», всё более или менее нормально. За счёт бюджета их одевают, обувают, обеспечивают проезд, кормят, организуют досуг, им бесплатно предоставляются путёвки в загородные здравницы на зимние и летние каникулы. Но такая жизнь не бесконечна.

Наиболее болезненной и острой проблемой при выходе из детского дома является жилищная. В условиях перехода к рыночной экономике выделение жилья детям-сиротам осуществляется с большим трудом.

На первый взгляд трудностей здесь не должно быть. В стране действует целый ряд федеральных законов, которые гарантируют социальную защиту детей, оставшихся по тем или иным причинам без родительской опеки. В документах сказано чётко: такому ребёнку после выпуска из сиротского учреждения или достижения им 16 лет жильё должно быть предоставлено в течение трёх месяцев. Если такового нет, сирота имеет право на целевую безвозмездную ссуду, позволяющую купить квартиру или комнату и наладить быт.

Некоторые воспитанники получают комнаты или квартиры сразу по выходе из детских учреждений. Но большинство вынуждены возвращаться к своим родителям, лишённым родительских прав, или просить убежища у сверстников, а то искать и «покровителей».

На сегодняшний день существует несколько причин, по которым выпускники остаются без крыши над головой:

· задержка со стороны органов распределения жилой площади (утрата документов, ошибки чиновников, волокита, коррупция);

· нехватка жилой площади, в районе, где зарегистрирован выпускник;

· по причине исчезновения или полного бездействия самого выпускника;

· невыполнение образовательными учреждениями своих обязательств по получению жилья;

· неполучение или потеря жилья в связи с пребыванием в местах лишения свободы;

· отказы самих выпускников (обоснованные или завышенные притязания)[70, с.55].

Встречаются случаи невозможности совместного проживания с родственниками, потери жилья по причине добровольной или принудительной его продажи, а так же самозахват посторонними людьми, предоставленной выпускнику жилой площади.

При решении проблемы обеспечения жилой площадью следует различать две категории воспитанников-выпускников. В одну входят, прежде всего, те, кто сохранил на неё право. Здесь проблем нет, если вернуться на эту площадь ничто не мешает. Когда же возвращение невозможно (проживающие на этой площади родители, родственники страдают алкоголизмом, наркоманией, ведут паразитический, аморальный образ жизни и т. п.), выпускника должны обеспечить жилой площадью[4, с.13], [64, с.129].

Во вторую категорию выпускников входят те, кто никакой жилой площади не имеет (потерял из-за устройства в дом ребёнка, детский дом, из-за сноса дома и т. п.). В таких случаях применяется статья 37 п.2 ЖСК РФ, где сказано: «Вне очереди жилое помещение предоставляется по окончании пребывания в государственном учреждении детском, если не может быть возвращена жилая площадь, откуда несовершеннолетний выбыл в детское учреждение интернатного типа». К сожалению, чаще всего выпускникам не предоставляется причитающееся ему по закону вовсе или же предоставляется негодное, находящееся в зоне социального неблагополучия жильё (с соседями-алкоголиками, лицами, ведущими асоциальный образ жизни, и т. п.).

Сейчас около 80% выпускников интернатных учреждений не имеют крыши над головой [18, гл. VI].

Во-первых, свободных метров практически нет. Если раньше детдомовцы могли худо-бедно рассчитывать на комнаты в коммунальных квартирах, рабочих общежитиях, то после принятия закона о приватизации такой шанс практически сведён к нулю. Но, даже имея в руках ордер, они часто попросту не могут войти в квартиру: другие съёмщики, видя в них нежелательных соседей, не брезгают никакими способами, лишь бы не пустить на порог. А чаще всего отстаивают свои права через суд, который тянется годами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Похожие статьи:

Технология опеки и попечения
Семейные формы устройства детей являются наиболее приоритетными, так как дают ребенку возможность получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный процесс социализации. Усыновление (удочерение) – это специальная мера защит ...

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается
гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, п ...

Краткие пояснения.
Согласно Федеральному закону от 24 октября 1997г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины (установлена Федеральным законом от 20 н ...