Новые акторы миграционного процесса в эпоху глобализации
Страница 4

Информация » Особенности демографических проблем в современном мире » Новые акторы миграционного процесса в эпоху глобализации

Фактически на поток поставлен бизнес по доставке и использованию труда нелегальных мигрантов из беднейших стран в экономически развитые страны. Существуют крупные преступные группы, специализирующиеся на трафике мигрантов, а сама эта проблема стала не просто серьезной, но и глобальной.

По оценкам ООН, на торговле людьми организованные преступные группы зарабатывают ежегодно 3,5 млрд. долларов. Как утверждает британский журнал "Экономист", доходы теневых структур на перевозке нелегальных мигрантов составляют около 5–7 млрд. долларов в год, а эксперты Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев считают, что подобный бизнес приносит не менее 7 млрд. долларов чистого дохода в год. Председатель Палаты депутатов Италии Л. Виоланте располагает сведениями, согласно которым доходы теневого бизнеса по торговле людьми составляют около 5 млрд. долларов в год, а его жертвами становятся преимущественно дети, вынужденные мигранты, женщины. [16, c. 122].

Нелегальная транспортировка людей непосредственно связана с такими проблемами, как незаконное усыновление детей, проституция, торговля людьми для пересадки органов.

Например, сейчас рынок сексуальных услуг стран Северной Америки, Европы и Азии насыщен женщинами из развивающихся стран. По некоторым данным, из 200 тыс. проституток в Германии 75% женщин прибыли из других стран, в Великобритании из 80 тыс. – 50% иммигрантки, в Италии из 50 тыс. – 90% иммигрантки, во Франции из 30 тыс. – 60% [17, c. 59].

Исследователи выделяют несколько волн миграции женщин – жертв работорговли. Первую волну составляли тайские и филиппинские иммигрантки, вторую – доминиканские и колумбийские, третью – ганские и нигерийские, четвертую – женщины из Центральной и Восточной Европы (прежде всего, России, Украины, Молдавии). Данную тенденцию подтверждает информация Международной организации по миграции (МОМ). Согласно одному из отчетов этой организации, количество славянских женщин, перевозимых в Бельгию, Нидерланды, Польшу и Швейцарию, превысило традиционные "поставки" африканских, южноамериканских и азиатских женщин. Например, в 1994 г. 17% "артистических" виз, выданных Швейцарией танцовщицам, получили россиянки [30].

Контрабандисты, зарабатывающие на нелегальной иммиграции, выстроили своеобразные "технологические цепочки". Специально подготовленные люди расписывают потенциальным мигрантам все достоинства жизни в Европе. По мнению профессора социологии Чикагского университета и Лондонской школы экономики С. Сассена, "эффективный маркетинг нелегальной миграции серьезно увеличивает ее масштабы: не будь поставленной на поток рекламы, нелегальная миграция не была бы головной болью Европы" [17, c. 59].

В условиях глобализации повышается роль нелегитимных акторов в организации миграции населения. Миграция уходит в тень, где невозможно проконтролировать ее масштабы, защитить права мигрантов. В конечном итоге, это чревато не только ущемлением прав отдельных людей, попадающих в зависимость от организаторов миграции, но и угрозой безопасности целых государств.

Как любой сложный и многогранный феномен, международная миграция имеет довольно неоднозначные последствия. Считается, что в современном обществе она стала механизмом, который отчасти позволяет снимать демографическое и социально-экономическое напряжение, выравнивать диспропорции между бедным Югом и богатым Севером. Однако так ли все просто в этом вопросе и действительно ли механический перелив населения из трудоизбыточных и бедных регионов в менее населенные и богатые может привести к снижению напряженности в обществе? Полагаем, что нет. Миграция – это не только социально-экономический, но и сложный этнокультурный процесс, который сопровождается, помимо увеличения или уменьшения численности населения, еще и изменением его этнического состава, формированием локальных этнических общностей и диаспор, вносит изменения в культурно-бытовую сферу и даже меняет репродуктивные установки населения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Похожие статьи:

Эксклавы - как «гипертексты» (на примере Калининградской области)
Эксклавы, на примере Калининградской области, - единственной «заграничной территории России» можно рассмотреть как сложные пространственные конструкты, как пространство символических схем. Калининградский регион может быть представлен как ...

Информационное общество: понятие и тенденции. Понятие и сущность информации
Часто понятие "информация" используют, не задумываясь о глубине его содержания, отождествляя понятия знание, данные, информация. Очевидно, что "обиходное" употребление термина "информация” совершенно неуместно, ког ...

Пути решения демографических проблем. Демографическая политика
Демографическая политика – это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Включает систему целей и средств для их достижения. Демографическа ...