Национальная и государственная безопасность
Страница 1

Информация » Природа и модели международной безопасности » Национальная и государственная безопасность

Термин "национальная безопасность" впервые был употреблен в послании американского президента Т. Рузвельта конгрессу США в 1904 г. В этом послании речь шла о присоединении к США зоны Панамского канала, причем эта акция обосновывалась интересами "национальной безопасности" США.

В последующие годы проблема национальной безопасности заняла ведущее место в исследованиях американских политологов. А с 1986 года президент США ежегодно обращается к конгрессу с посланием, которое носит название "Стратегия национальной безопасности США".

Первые шаги политологии национальной безопасности практически совпадали с политологией государственной безопасности, но по мере развития она получила свое содержание принципиально отличное от теории государственной безопасности. Однако до сих пор нередко используют термин "национальная безопасность" в качестве синонима термина "государственная безопасность".

В России проблемами национальной безопасности стали заниматься лишь в начале 1990-х годов. До этого занимались исключительно проблемами государственной безопасности.

Практически единственным объектом государственной безопасности является само государство, интересы которого, как известно, не всегда совпадают с интересами общества и личности. Это несовпадение интересов не признавалось в концепции государственной безопасности Советского Союза, декларировалось полное совпадение интересов. Однобокость и следующая из нее деструктивность концепции государственной безопасности привели к необходимости обратиться к концепции национальной безопасности. Субъектами и объектами концепции национальной безопасности являются: личность с ее правами и свободой, общество с его материальными и духовными ценностями, государство с его конституционным строем, суверенитетом и территориальной целостностью.

Службы национальной безопасности и службы государственной безопасности имеют свои непересекающиеся области компетенции и могут работать параллельно, усиливая друг друга.

Принципиальным отличием концепции национальной безопасности от государственной безопасности является изменение системы приоритетов на противоположную: главное – личность, затем общество, затем – государство. Термин "общество" в данном контексте принципиально включает в себя термин "гражданское общество" и термин "нация".

Концепция национальной безопасности работает тем эффективней, чем более развито конструктивное гражданское общество. Гражданское общество и государство – это созданные и создающиеся в процессе исторического развития человеческого общества системы реализации прав и свобод граждан.

Правовая форма взаимоотношений людей – это отношения, регулируемые по равной норме дозволений, запретов, воздаяний и т.д. Эта форма взаимоотношений людей включает в себя:

1) формальное равенство субъектов;

2) их формальную свободу, т.е. их формальную независимость друг от друга и вместе с тем подчинение единой равной мере права;

3) формальную справедливость в их взаимоотношениях, т.е. одинаково равную для всех меру и форму дозволений, запретов и т.д., исключающую чьи-либо привилегии.

Равная мера, свобода и справедливость – это триединство, составляющее сущность права, оно не относится к сфере морали, нравственности, религии и т.д. Неправовые сферы носят ограниченный характер, поскольку в силу множественности различных моральных, нравственных, религиозных форм и представлений о должном, отсутствия всеобщепринятой морали, религии и т.д., лишены присущей лишь праву абстрактно-всеобщей формы. Только право является всеобщей, необходимой и единственной формой бытия и выражения равенства, свободы и справедливости в социальной жизни людей. Какой-либо другой формы бытия и выражения свободы в общественной жизни людей, кроме правовой, человечество до сих пор не изобрело. Неправовая свобода, свобода без всеобщего масштаба и единой меры – это идеология элитарных привилегий, а "равенство" без свободы – идеология рабов и угнетенных масс. В социальной сфере равенство – это всегда правовое равенство [Нерсесянц В. С., 2001].

Гражданское общество и государство – два сопряженных понятия, первое является лабораторией политических проектов и их локомотивом, а второе – своеобразным якорем, консервативной структурой, которая не позволяет обществу бросаться в авантюры, в которых оно неминуемо бы погибло, если б не было сдерживающей консервативной силы государства.

Гражданское общество – совокупность социальных отношений и институтов, функционирующих в правовом поле государства независимо от политической власти, но способных на нее конструктивно воздействовать. Гражданское общество –это интеллектуальный партнер государства ирезервная команда государственного управления.

Государство и конструктивное гражданское общество находятся в отношениях дополнительности, они составляют систему двух полюсов, в политическом поле которых живет и развивается каждая личность и вся нация. Причем, государственный полюс образуется не только государством нации, но и другими государствами, а гражданский полюс – не только гражданским обществом нации, но гражданскими обществами других наций. Поле, образованное государственным полюсом и гражданским полюсом, может быть благоприятным, конструктивным для развития личности и нации, а может быть менее благоприятным, даже неблагоприятным, деструктивным. Личность и нация находятся в безопасности, если поле благоприятно для них, в этом случае национальная безопасность обеспечена. Если поле неблагоприятно, то национальная безопасность не обеспечена. Выявление и противодействие любым попыткам сделать благоприятное поле деструктивным является задачей службы национальной безопасности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Похожие статьи:

Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ А Должностная инструкция сотрудника ФГУ ЛИУ-1 УФСИН России по Амурской области старшего инспектора группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1 Работа старшего инспектора группы социальной защи ...

Практическая часть
В данном кейсе существует ряд проблем, которые требуют решения: 1. семейные проблемы девушки; 2. проблема беременности девушки; 3. проблема наркомании девушки; 4. проблема проституции; 5. непосещение школы. Самым эффективным видом взаимоде ...

Молодежные движения как фактор социализации
Как таковой, феномен «молодежное движение» можно определить как деятельность по удовлетворению нескольких компонентов социальных потребностей и взаимодействий: в общении, социальной активности, принадлежности к сообществу, организации [5]. ...