Основы знаний об обществе
Страница 73

Информация » Основы знаний об обществе

Самой ранней формой религии было язычество (многобожие). При этом облик божеств и духов в представлении людей постепенно изменялся. Сначала это были просто силы природы, затем божества приобрели образ животных и растений (до наших дней дошли остатки древней религии друидов, поклоняющихся деревьям). Затем в божествах смешивались черты животных и людей (например, боги Древнего Египта часто имели туловище человека, а голову какого-либо животного, из далекой славянской старины дошли до нас кикиморы, домовые, лешие, водяные… - уже не животные, но и еще не люди). Постепенно боги приобрели в сознании людей человеческий облик, человеческие чувства, слабости, недостатки (Боги греческого Олимпа ничем не отличаются от людей, только лишь наделены сверхъестественными способностями - они умеют метать молнии, превращаться в зверей, управлять природными стихиями). Постепенно язычество сменилось религией одного Бога. И человек был создан "по образу и подобию Божьему". Среди многочисленных исторических форм религии выделяют три мировые религии:

Буддизм - возник в Древней Индии в 6-5 вв. до н.э. Характерная особенность буддизма - его морально-практическая направленность, а главная рассматриваемая проблема - проблема существования (бытия) личности. Стержнем буддийского учения является проповедь его основателя Будды (что значит "просветленный") о страдании, его причинах, освобождении от страдания и путях, ведущих к этому. Таких путей восемь: правильные взгляды, правильная решимость, правильная речь, правильное поведение, правильный образ жизни, правильное усилие, правильное направление мусли, правильное сосредоточение. Многие философские системы Востока, в том числе и система физического и духовного совершенствования - йога, имеют в своей основе буддизм.

Христианство - возникло в 1 веке в Палестине. Число приверженцев христианства во всем мире сейчас превышает 1 млрд. Христианство как и ислам, проповедует идею единого бога. Христианский Бог имеет три ипостаси, три воплощения - Отец, Сын и Святой Дух. Первые люди ослушались своего Творца и были изгнаны из рая. В течение долгих веков они нарушали заповеди божьи и чаша терпения Господа переполнилась. Для того, чтобы искупить грехи человечества был послан Мессия (Спаситель) - Иисус Христос, в котором сочеталось божественная сущность и человеческая.

Ислам - возник в Западной Аравии в 7 веке. Основное число мусульман сегодня до 800 млн. человек. Ислам имеет общие корни с христианством. И Коран, и христианская Библия (в частности Ветхий Завет) отразили сказания и эпос народов Аравийского полуострова - Веды. Основатель ислама - Муххаммед, которому Бог (Аллах) продиктовал Коран, основной источник христианского вероучения.

Мораль как форма общественного сознания

Мораль (нравственность) есть особая форма общественного сознания, представленная совокупностью норм и принципов, распространяющих свое влияние на всех и каждого и воплощающих в себе нравственные ценности. Мораль и нравственность - одно и то же. В научной литературе и в практическом обиходе они употребляются как идентичные. Впрочем, некоторые аналитики пытаются установить здесь различия, предлагая под моралью понимать совокупность норм, а под нравственностью - степень их соблюдения, т.е. фактическое состояние, уровень морали.

Страницы: 68 69 70 71 72 73 74 75


Похожие статьи:

Анализ социальной работы с лицами, находящимися в местах лишения свободы в ЛИУ-1 г. Свободного
Проблема наказания людей, нарушающих закон, волнует человечество с давних пор. Система исполнения наказаний в России находится в стадии реформирования. Сама реформа должна качественно изменить сами подходы к исполнению наказаний. Система и ...

Виды безопасности
До последнего времени основное внимание ведущих государств мира уделялось военной безопасности. Однако с 60х годов началось постепенное осознание политиками и обществом в целом, что угрозы существованию человеческой цивилизации исходят не ...

Третья типичная ситуация. Стала руководителем благодаря специальной подготовке.
Руководителями не рождаются, ими становятся. Чтобы человек стал руководителем, необходима система подготовки, хотя бы и минимальная. Женщину, решившуюся на руководство, часто спрашивают: «Зачем вам быть руководителем?», «А если у вас родит ...